La commune a transmis les plans précis des aménagements légers qu’elle prévoit dans l’avenue des Combattants, à Genval. Il s’agit bien de mesures légères: installations de potelets sur les trottoirs ou en bordure de ceux-ci. L’objectif essentil: protéger les piétons aux endroits les plus exposés. Ces travaux devraient être enfin réalisés au printemps prochain.

Voici les plans numérisés, morceau d’avenue par morceau, à télécharger au format PDF:
– des n°1 au 51 (côté impair) et des n°4 au 24 (côté pair): 120921Combattants001-051_004-024;
– des n°51 au 101 (côté impair) et des n°24 au 74 (côté pair): 120921Combattants051-101_024-074;
– des n°97 au 139 (côté impair) et des n°68 au 128 (côté pair): 120921Combattants097-139_068-128;
– des n°137 au 187 (côté impair) et des n°118 au 168 (côté pair): 120921Combattants137-187_118-168;
– des n°181 au 219a (côté impair) et des n°162 au 192 (côté pair): 120921Combattants181-219a_162-192;
– des n°219a au 237 (côté impair) et des n°190 au 230 (côté pair): 120921Combattants219a-237_190-230.

Sur ces plans figurent deux types de potelets: des rouges et des verts. Les rouges sont des potelets flexibles placés dans le filet d’eau, les verts sont métalliques et placés en trottoir

Le comité de quartier a remis un avis général positif sur ces plans, parce qu’ils permettent de sécuriser les points les plus dangereux de l’avenue (les trottoirs les plus étroits et les plus exposés) et de diminuer un tant soit peu la pression et/ou la vitesse du trafic par des aménagements de carrefour (exemple du carrefour Vallon/Combattants). Des places de stationnement ont en outre été ajoutées là ou cela était possible.

L’avenue des Combattants est très longue; le comité de quartier ne peut s’exprimer sur chaque poteau envisagé. Certains potelets pourraient gêner des accès à des garages ou à des stationnements. L’expérience de chacun(e) sur son tronçon d’avenue nous sera très utile pour les repérer. Si vous avez des remarques ou des commentaires, n’hésitez pas à les formuler à l’adresse avenuedescombattants at gmail.com. Nous ne manquerons pas de les transmettre intégralement à la commune.

Si ces aménagements peuvent sauver une vie, on ne peut pas les refuser: tous les jours, des enfants sont en danger sur le chemin de l’école! Le comité de quartier maintient bien entendu ses demandes pour une rénovation plus profonde de l’avenue, avec des aménagements plus lourds, la réfection complète des trottoirs, élargis partout où c’est possible, avec de hautes bordures qui protègent mieux les piétons, une piste cyclable, etc.

Publicités